曾今到过拉萨很多次,也去过拉萨不少地方,这次川藏线自驾游让我终于完成色拉寺之行,之前因为工作的原因,确都与色拉寺失之交臂。今天终于来到藏传佛教僧侣的高等佛学殿堂——色拉寺。
它位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。可乘坐公交车6路、16路、20路、22路、23路、24路可到达色拉寺。门票为50元/人;
在拉萨,有三大著名的寺庙,色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺,被合称为拉萨三大寺,而色拉寺作为僧人学习佛法之所,有着藏区最著名的辩经仪式。虽然西藏各寺都有辩经活动,但以色拉寺辩经最负盛名,从其规模与规范、激烈程度,都让你难以想象。
色拉寺的全称被为“色拉大乘洲”,“色拉”在藏语中式“野玫瑰”的意思,因寺院所在的色拉乌孜山下长满了野玫瑰而得名。从色拉寺大门上的壁画上便可以看出此地的宏伟与繁盛。而寺院内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,寺内还藏有大量的珍贵文物和工艺品,如释迦益西从北京返藏时带回的皇帝御赐的佛经、佛像、法器、僧衣、绮帛、金银器等。
刚进入大门,便看到屋顶上的图案是一幅幅纯手绘的坛城绘画,每一副都非常精美,值得你驻足观看良久。
从大门进入,一直向北而行,才发现在这里,除了有色拉寺以外,附近还有许多大大小小的寺庙围绕色拉寺而建,似乎既独立,又统一。游玩看点也是颇多。当然我们还是先去看辩经。
一路向北而行,沿着石梯而上,来到色拉寺辩经场。
每天下午三点,色拉寺都会举办较大规模的辩经活动,目的是促进僧人之间相互对佛法的学习和理解。来色拉寺学习的僧人大都来自周边的寺庙,他们被选送到这里来学习和深造是一件非常荣耀的事情,在这里学成后,以期获得佛法上的学位和更大的成就。
准确来说,辩经是指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。这种方式最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。辩经这种方式最早源自古印度。
在辩经场,数十名僧人围座在一起,大体分为一对一、一对多,或者多对一的各种组合,发问,辩答,反驳然后解答等多种形式,他们有时通过抑扬顿挫的声音、略微夸张的肢体动作(如手挥念珠、或单脚独立,怒目而视,有时大力击掌),来进行辩论。我作为外行人虽然听不懂僧人们再讨论些什么,但能看出他们是在进行激烈的佛学辩论。
其中,这里不乏一些年轻的小活佛也在此学习。待他们学成之后,将回到自己所在的寺庙,担负起管理寺院的职责。
在辩经场,也有工作人员严格管理游客,尤其禁止游客用相机拍照,但手机或者平板是可以拍照或者摄像的。我想估计是担心闪光灯影响辩论吧。
这里是色拉寺的大殿,这里可以朝拜色拉寺的镇寺之宝——马头明王像,藏民们每天都要排队去朝拜,这也是有时间的,好像下午4点各佛殿的门就要关上了。
出于对寺院的尊重,进入大殿内部后,我没有拍摄寺院内那些宏伟的唐卡、壁画和雕塑。把这里的那些秘密,留给那些来探索的驴友吧。
从大殿出来,独自穿梭与各个不同的寺院之间,感受着这里独特的藏传文化,体会当地人们挚诚的生活信仰。
回忆起辩经场上的一幕幕“厮杀”,我想他们一定比我活的坦然与虔诚吧。
路遇一位藏族老阿妈正围绕这色拉寺规定的路线转经。